Ammonites Rosé
Frutto di un’accurata selezione di uve Pinot Nero, dopo una breve macerazione sulle bucce, il Rosé Franciacorta acquista un affascinante colore rosa brillante che seduce la vista mentre la struttura e la potenza del Pinot Nero incantano il palato.
Adatto prima, durante e dopo i pasti, eccellente con risotti di pesce, crostacei e pesce al forno.
Un Franciacorta dalla forte personalità, un vino complesso, ricco, fine ed elegante: un gusto equilibrato ed armonico che stimola i sensi con un’incredibile ricchezza di sfumature.
Stefano Camilucci
Scheda analitico tecnica
Zona di produzione | Rovato (BS), Monticelli Brusati (BS) altitudine media 210 m s.l.m. |
Tipologia terreno | Colline Moreniche |
Varietà delle uve | Pinot Nero 100% |
Annate nell’assemblaggio | 2018, 2017 |
Età media delle viti | 20 anni |
Densità | 5.000 viti/ettaro |
Sistema di allevamento | Guyot |
Viticoltura di precisione | 10-12 gemme per vite |
Vendemmia | Manuale in piccole cassette da 16-18 kg |
Resa di campagna | 10.000 kg per ettaro (2 kg di uva e 2 mq. di superficie fogliare per pianta) |
Tempo medio tra vendemmia e pressatura | 2 ore |
Pressatura | Soffice da uva intera dopo ulteriore selezione dei grappoli |
Resa di cantina | 6.000 litri/ettaro |
Vinificazione | vasche inox termocondizionate da supervisione |
Maturazione | Vasche inox per 6-8 mesi da settembre ad aprile, 24 mesi minimo a temperatura controllata di permanenza sui lieviti nella seconda fermentazione, 6 mesi di ulteriore affinamento in bottiglia |
Formati disponibili | 0,75 L |
Dati alla sboccatura | Alcool 12,5 % Vol; pH 3,10; Acidità Totale 6,5-7,0 g/L; Estratto Secco 20 g/L; Residuo Zuccherino <1 g/L |
Servire a 6-8 °C in ampi calici di vetro sottile |