AMMONITES
Ammonites, un nome che riemerge dalla preistoria, che ci ricorda quanti milioni di anni, quasi 200, sono trascorsi dai tempi di questi esseri viventi, ormai fossili, ai nostri giorni. L’unicità assoluta di questi suoli, i più antichi di tutta la Franciacorta che ospitano i vigneti Camilucci dai quali appunto prende nome questo vino, unico. Una ricercata selezione di tutti e tre i vitigni della Franciacorta Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero, appartenenti ad almeno cinque annate diverse, tutte vinificate separatamente e poi armonicamente riunite. Il tempo, che dona evoluzioni di sapori e profumi, all’interno delle silenziose cantine, al riparo dalla luce, a temperatura ed umidità costanti.
È un Brut che si adatta ad ogni occasione, grazie alla freschezza delle sue note, all’eleganza ed all’armonia dei suoi profumi. Un Franciacorta equilibrato, fresco, di carattere.
Camilucci ha interpretato questo vino nella maniera più naturale e moderna possibile classificandolo Brut con un dosaggio zuccherino residuo mediamente compreso tra 1 e 2 g/L.
Ottimo per aperitivi e perfetto per accompagnare tutte le portate.
Un vino che sa davvero di Franciacorta, con i suoi profumi, la sua pacata sincerità. Un vino che non fa promesse, preferisce mantenerle in silenzio.
Stefano Camilucci
Scheda analitico tecnica
Zona di produzione | Rodengo Saiano (BS), Gussago, Paderno Franciacorta altitudine media 200 m s.l.m. |
Tipologia terreno | Colline Moreniche |
Varietà delle uve | Chardonnay 75%, Pinot Nero 20%, Pinot Bianco 5% |
Annate nell’assemblaggio | Ultima vendemmia e minimo 5 vecchie annate precedenti di vini di riserva |
Età media delle viti | 20 anni |
Densità | 5.000 viti/ettaro |
Sistema di allevamento | Guyot |
Viticoltura di precisione | 10-12 gemme per vite |
Vendemmia | Manuale in piccole cassette da 16-18 kg |
Resa di campagna | 10.000 kg per ettaro (2 kg di uva e 2 mq. di superficie fogliare per pianta) |
Tempo medio tra vendemmia e pressatura | 2 ore |
Pressatura | Soffice da uva intera dopo ulteriore selezione dei grappoli |
Resa di cantina | 6.000 litri/ettaro |
Vinificazione | Vasche inox termocondizionate da supervisione |
Maturazione | Vasche inox per 6-8 mesi da Settembre ad Aprile, 18 mesi minimo a temperatura controllata di permanenza sui lieviti nella seconda fermentazione, 6 mesi di ulteriore affinamento in bottiglia |
Formati disponibili | 0,75-1,50 L |
Dati medi alla sboccatura | Alcool 12,5 % Vol; pH 3,10; Acidità Totale 6,0-6,5 g/L; Estratto Secco 22 g/L; Residuo Zuccherino 2-4 g/L |
Servire a 6-8 °C in ampi calici di vetro sottile |