Anthologie Noir
“Antologie Noir”, Antologia dal greco ἄνϑος “fiore” e λέγω “raccolgo”; un Franciacorta nato da selezioni ricercatissime, (in enologia il termine fiore è associato alle primissime frazioni di mosto chiamato appunto mosto fiore), in questo caso di sole uve nere Pinot Nero. Un Millesimato importante, prodotto solo in annate eccellenti ed in quantità limitate, con un dosaggio Extra Brut; Anthologie Noir riposa al buio ed al silenzio delle cantine, per almeno 36 mesi. Un Franciacorta unico di carattere, fine, fresco, intenso e puro, che esprime con particolare eleganza tutta la sua forza.
Ideale per accompagnare aperitivi, crudità e secondi piatti di pesce.
Un Franciacorta con un carattere unico, fine, fresco, intenso e puro, che esprime con particolare eleganza tutta la sua forza.
Stefano Camilucci
Scheda analitico tecnica
Zona di produzione | Rodengo Saiano (BS) a 200 m s.l.m. |
Tipologia terreno | Colline Moreniche |
Varietà delle uve | Pinot Nero 100% |
Età media delle viti | 18 anni |
Densità | 5.000 viti/ettaro |
Sistema di allevamento | Guyot |
Viticoltura di precisione | 10-12 gemme per vite |
Vendemmia | Manuale in piccole cassette da 16-18 kg |
Resa di campagna | 10.000 kg per ettaro (2 kg di uva e 2 mq. di superficie fogliare per pianta) |
Tempo medio tra vendemmia e pressatura | 2 ore |
Pressatura | Soffice da uva intera dopo ulteriore selezione dei grappoli |
Resa di cantina | 6.000 litri/ettaro |
Vinificazione | Vasche inox termocondizionate da supervisione |
Maturazione | Vasche inox per 6-8 mesi da Settembre ad Aprile, 36 mesi minimo a temperatura controllata di permanenza sui lieviti nella seconda fermentazione, 6 mesi di ulteriore affinamento in bottiglia |
Formati disponibili | 0,75 L |
Dati alla sboccatura | Alcool 12,5 % Vol; pH 3,00; Acidità Totale 7,0-7,5 g/L; Estratto Secco 21 g/L; Residuo Zuccherino 2,5g/L |
Servire a 6-8 °C in ampi calici di vetro sottile |