Perpétuelle
“Perpétuelle”, un brut nature dal concetto nuovo, un vino che nasce dall’unione delle migliori selezioni di Anthologie Blanc del passato magicamente riunite in una cuveè “perpetua” che ogni anno si rinnova. Viene lasciato affinare nelle silenziose cantine per almeno 36 mesi, regalando sensazioni complesse ed uniche. Prodotto nella sua prima serie 14-16 in quantità limitate è l’espressione di una vinificazione di soli vini di riserva dalle migliori uve Chardonnay, scrupolosamente selezionate e vinificate. Un Brut Nature, complesso ma al tempo stesso elegante, intenso, fine, di corpo, maturo ed armonico.
Ideale a tutto pasto, si abbina perfettamente a tutti i piatti della cucina italiana.
Un vino che sa davvero di Franciacorta, prodotto solo con Millesimati d’eccellenza. Un vino che con i suoi profumi, la sua pacata sincerità si rinnova pazientemente di anno in anno.
Stefano Camilucci
Scheda analitico tecnica
Zona di produzione | Rodengo Saiano (BS) a 200 m s.l.m. |
Tipologia terreno | Colline Moreniche |
Varietà delle uve | Chardonnay 100% |
Annata nell’assemblaggio | Anthologie Blanc 2018, Anthologie Blanc 2017, Anthologie Blanc 2016, Anthologie Blanc 2015, Anthologie Blanc 2014 |
Età media delle viti | 25 anni |
Densità | 5.000 viti/ettaro |
Sistema di allevamento | Guyot |
Viticoltura di precisione | 8-10 gemme per vite |
Vendemmia | Manuale in piccole cassette da 16-18 kg |
Resa di campagna | 8.500 kg per ettaro (meno di 2 kg di uva e 2 mq. di superficie fogliare per pianta) |
Tempo medio tra vendemmia e pressatura | 2 ore |
Pressatura | Soffice da uva intera dopo ulteriore selezione dei grappoli |
Resa di cantina | 5.000 litri/ettaro |
Vinificazione | Vasche inox termocondizionate da supervisione |
Maturazione | Vasche inox per 6-8 mesi da settembre ad aprile, 24 mesi minimo a temperatura controllata di permanenza sui lieviti nella seconda fermentazione, 6 mesi di ulteriore affinamento in bottiglia |
Formati disponibili | 0,75 L |
Dati medi alla sboccatura | Alcool 12,5 % Vol; pH 3,10; Acidità Totale 7,5 g/L; Estratto Secco 22 g/L; Residuo Zuccherino 1 g/L |
Servire a 8-10 °C in ampi calici di vetro sottile |
Scheda analitico tecnica
Zona di produzione | Rodengo Saiano (BS) a 200 m s.l.m. |
Tipologia terreno | Colline Moreniche |
Varietà delle uve | Chardonnay 100% |
Annata nell’assemblaggio | Anthologie Blanc 2016, Anthologie Blanc 2015, Anthologie Blanc 2014 |
Età media delle viti | 25 anni |
Densità | 5.000 viti/ettaro |
Sistema di allevamento | Guyot |
Viticoltura di precisione | 8-10 gemme per vite |
Vendemmia | Manuale in piccole cassette da 16-18 kg |
Resa di campagna | 8.500 kg per ettaro (meno di 2 kg di uva e 2 mq. di superficie fogliare per pianta) |
Tempo medio tra vendemmia e pressatura | 2 ore |
Pressatura | Soffice da uva intera dopo ulteriore selezione dei grappoli |
Resa di cantina | 5.000 litri/ettaro |
Vinificazione | Vasche inox termocondizionate da supervisione |
Maturazione | Vasche inox per 6-8 mesi da settembre ad aprile, 24 mesi minimo a temperatura controllata di permanenza sui lieviti nella seconda fermentazione, 6 mesi di ulteriore affinamento in bottiglia |
Formati disponibili | 0,75 L |
Dati medi alla sboccatura | Alcool 12,5 % Vol; pH 3,10; Acidità Totale 7,5 g/L; Estratto Secco 22 g/L; Residuo Zuccherino 1 g/L |
Servire a 8-10 °C in ampi calici di vetro sottile |